Consumo De Ovo E Seus Efeitos à Saúde
Devido à presença de alto teor de colesterol, os ovos foram, durante muito tempo, considerados como “vilões”. Contudo, diversas pesquisas recentes têm evidenciado a associação entre o seu consumo e a melhora dos parâmetros lipídicos em doenças cardiovasculares e neurológicas, como o Alzheimer.
O colesterol presente nos ovos participa da síntese de hormônios lipossolúveis, que requerem o colesterol como matéria-prima para sua formação, o que explica, em parte, o motivo pelo qual a ingestão de ovos não eleva os níveis de colesterol no sangue, pois grande parte é consumida no processo de produção hormonal.
Dentre as vantagens da ingestão do ovo, tem-se:
· Proteína de alto valor biológico (fornecendo todos os aminoácidos essenciais), fato que lhe permite ser um alimento substituto de outros alimentos com proteína de alto valor biológico (como carnes vermelhas e frangos).
· Vitaminas (riboflavina, vitamina e, vitamina b6, vitamina a, ácido fólico, colina, vitamina k, vitamina d e vitamina b12), necessários para a divisão celular, crescimento, e sinalização de membrana; de neurotransnissor envolvido na neurogênese, mielinização, cognição, formação de sinapses e memória; e, na via de conversão da homocisteína em metionina.
· Minerais (zinco, cálcio, selênio, fósforo e ferro),
· Ômega3 e
· Compostos ativos (luteína e zeaxantina) que estão envolvidos na acuidade visual, sendo essencial na preservação da mácula ocular. Além disso, podem reduzir os riscos de doenças oftalmológicas, como degeneração macular e catarata. Os ovos também são fontes de vitaminas E e D, compostos com ação antioxidante e anti-inflamatória que também vão auxiliar na proteção da visão.
Portanto, fica evidente que essa rica composição nutricional sobressai o seu teor de colesterol e atribui aos ovos os seus efeitos benéficos à saúde. Desta forma, considerando-se os efeitos do ovo nos níveis de colesterol plasmático e suas características nutricionais, ainda não há justificativas científicas para se limitar o consumo de ovo pensando na elevação do colesterol. A contraindicação do ovo se dá em casos de intolerância ou alergia individual. Entretanto, para se obter seus efeitos benéficos, é importante se considerar a técnica dietética aplicada durante seu processamento